Destaca riqueza gastronómica de Morelos en el Tianguis Turístico 2025

Boletín 01890
Cuernavaca, Morelos; 02 de mayo de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos


• Josefina Rodríguez Zamora, secretaria de Turismo de México, visitó el stand de cocina tradicional del estado • Cocineras de Tetelcingo compartieron guisos ceremoniales que preservan identidad y generan bienestar comunitario

La riqueza gastronómica de Morelos brilló en el Tianguis Turístico México 2025, con su stand de cocina tradicional en el pabellón gastronómico, donde se ofrecieron platillos representativos del municipio indígena de Tetelcingo.

Josefina Rodríguez Zamora, secretaria de Turismo del Gobierno de México, visitó el espacio morelense junto a Daniel Altafi Valladares, el encargado de esta dependencia en el estado, quien destacó que esta muestra refleja el compromiso estatal con el turismo cultural, la reactivación del campo y el fortalecimiento de las economías locales.

Subrayó que las cocineras tradicionales son fundamentales para posicionar a Morelos como un destino con identidad viva y rostro comunitario. “La participación de estas guardianas del patrimonio culinario es parte de la visión del gobierno encabezado por Margarita González Saravia, que fomenta políticas de bienestar social con enfoque territorial, sostenibles e incluyentes, siempre reconociendo a los pueblos originarios” destacó.

Entre las preparaciones ofrecidas se incluyeron huaxmole con guajes, mole verde, mole rojo, encacahuatado y el emblemático arroz morelense, todos elaborados con técnicas ancestrales y saberes transmitidos de generación en generación por las mujeres de Tetelcingo.

Finalmente, el secretario de Turismo morelense afirmó que en “La Primavera de México”, la cocina tradicional trasciende lo culinario, ya que es un auténtico motor de organización social, memoria colectiva y autonomía alimentaria, porque cada platillo cuenta una historia, celebra el territorio y honra las tradiciones vivas.

Boletín 01890
Cuernavaca, Morelos; 02 de mayo de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos

Ver más
Explora más noticias
• La gobernadora Margarita González Saravia y el fiscal general Edgar Maldonado inauguraron las instalaciones de la Unidad de Atención Temprana para brindar respuestas inmediatas, empáticas y eficientes a la ciudadanía • Además, se firmó un convenio de colaboración para fortalecer la coordinación institucional
• Se busca fomentar el interés en áreas del conocimiento desde edades tempranas
• A A través de la Pronaf se brindaron asesorías jurídicas en el municipio de Mazatepec
• Se busca que sea la primera localidad indígena en contar al 100 por ciento con agua potable
• Convocan a evitar criaderos de mosquitos durante la visita a los cementerios
• SSPC informó resultados contundentes de operativos en distintas regiones del estado• Se lograron detenciones relevantes y saldo blanco en zonas turísticas
• Descubre la historia viva del estado a través de sus museos • Recorridos únicos, talleres, visitas guiadas y charlas para todas las edades
• Durante cinco sesiones las y los participantes podrán desarrollar un proyecto de rescate de espacio público
• El Hotel Anticavilla recibe Distintivo ABC, una certificación de alto valor que reconoce la calidad, el profesionalismo y la mejora continua en la operación de establecimientos de hospedaje • La entidad registra más de cinco mil bodas al año y una derrama económica superior a los cinco mil millones de pesos
• Personas con discapacidad física, embarazo de alto riesgo o enfermedades crónico-degenerativas pueden realizar trámites desde su domicilio
• La Coordinación General de Movilidad y Transporte inició la entrega de 48 mil láminas pendientes; concluirá el 21 de mayo • Se solicita a la ciudadanía ingresar al sistema de citas https://citas.morelos.gob.mx para agilizar el proceso
• El Semáforo de Alerta Volcánica se mantiene en Amarillo Fase 2
• El SNE Morelos y la oficina de representación estatal de INM firmaron un convenio de colaboración