Boletín 01633
Cuernavaca, Morelos; 10 de abril de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos
Durante la temporada de calor, una de las enfermedades más frecuentes son las infecciones gastrointestinales, las cuales pueden presentar complicaciones en niñas y niños a causa de síntomas como vómito o diarrea. Por esta razón, autoridades del Hospital del Niño Morelense (HNM) exhortan a madres, padres y personas cuidadoras a reforzar las medidas de prevención para salvaguardar la salud de la población infantil.
Argelia Chávez Obispo, urgencióloga pediatra del HNM, señaló que, debido a las altas temperaturas, los alimentos se descomponen con mayor rapidez, por lo que es esencial conservarlos en refrigeración y verificar que estén en buen estado antes de ofrecérselos a las y los menores; en este sentido, recomendó evitar comer en la calle o ingerir agua de origen desconocido.
"Los síntomas más comunes de una enfermedad gastrointestinal son fiebre, diarrea o vómito, los cuales pueden agravarse, especialmente en menores de cinco años, ya que pueden provocarles deshidratación y otras complicaciones que podrían derivar en una hospitalización", agregó.
Destacó que las acciones de prevención son clave para reducir este tipo de padecimientos: "El lavado frecuente de manos con agua y jabón, así como preferir alimentos cocidos en lugar de crudos, son algunas de las medidas que debemos tomar para cuidar la salud de nuestras niñas y niños", indicó.
Chávez Obispo insistió en que, ante síntomas como fiebre, diarrea aguda (con tres o más deposiciones en 24 horas en menores de cinco años) o vómito frecuente, es fundamental acudir a revisión médica para eludir complicaciones.
"Frente a síntomas de la enfermedad, es importante no automedicar a nuestros niños y niñas, y acudir a su unidad de salud correspondiente para que reciban atención adecuada", concluyó.
Boletín 01633
Cuernavaca, Morelos; 10 de abril de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos