Morelos será sede del X Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana

Boletín 01586
Cuernavaca, Morelos; 06 de abril de 2025
DGCS del gobierno del Estado deMorelos


• El evento se llevará a cabo del 06 al 09 de noviembre próximo, con la participación de chefs, cocineras tradicionales y especialistas de México y otros países

La Secretaría de Turismo, en coordinación con el Conservatorio de la Cultura Gastronomica (CCGM), llevarán a cabo el X Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, del 06 al 09 del próximo mes de noviembre, con la participación de chefs, cocineras tradicionales, productores, artesanos, académicos y especialistas de todo el país, así como de España, Italia, Estados Unidos y Asia.

El evento, en el cual se prevé una asistencia de más de 30 mil personas, se desarrollará en el marco del quince aniversario del reconocimiento de la Cocina Mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.

Daniel Altafi Valladares, secretario de Turismo, celebró que Morelos reciba esta edición histórica, que convertirá a Cuernavaca en la capital gastronómica de México. “El foro será una oportunidad para que nuestras cocinas locales brillen en un escenario internacional. Tenemos una oferta única que incluye conventos, pueblos mágicos, balnearios, zonas arqueológicas y una biodiversidad que se expresa en cada platillo”, expresó.

Por su parte, Gloria López Morales, presidenta del CCGM, destacó que este foro reafirma el compromiso de México con la salvaguarda, difusión y reconocimiento de sus cocinas tradicionales. “Desde nuestra inscripción en la UNESCO, México asumió la tarea de proteger su herencia culinaria. Cada foro es una rendición de cuentas y una celebración del avance colectivo”, señaló.

El programa académico incluirá conferencias, mesas redondas y conversatorios, entre los que destacan: “La cocina tradicional mexicana, patrimonio cultural de la humanidad: a 15 años de la inscripción”, por Gloria López Morales; “Las cocinas en el marco de la Convención de Patrimonio Cultural Inmaterial”, a cargo de Moez Al Shohdi; y “El Convenio de Calabria”, con especialistas de Italia y México.

Además, se abordarán temas vinculados con productos emblema del estado, como la caña de azúcar y el arroz, con paneles sobre su producción global, consumo en la cocina moderna y el futuro del cultivo arrocero en Morelos. También se realizarán encuentros gastronómicos como “Mano a mano entre moles y curries”, “El asador mexicano”, “La cocina del piloncillo” y “Mucho gusto de la tierra del Mayab”.

Con este foro, Morelos, la Primavera de México se posiciona como un destino gastronómico y cultural de alto nivel, reafirmando su vocación turística e identidad culinaria ante el mundo.

Boletín 01586
Cuernavaca, Morelos; 06 de abril de 2025
DGCS del gobierno del Estado deMorelos

Ver más
Explora más noticias
Clasifican primeros morelenses a la Olimpiada Nacional 2025 en aguas abiertas
• Nadadoras y nadadores de la entidad compitieron en las pruebas de 10 y 7.5 kilómetros
Destaca Morelos por su gastronomía de alta cocina: Secretaría de Turismo
• Se realizó en la capital del estado el ritual del “ronqueo” de atún de aleta azul
Morelos será sede del X Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana
• El evento se llevará a cabo del 06 al 09 de noviembre próximo, con la participación de chefs, cocineras tradicionales y especialistas de México y otros países
Exhorta SSM a prevenir enfermedades diarreicas durante la temporada de calor
• El aumento de la temperatura ocasiona la descomposición de los alimentos
Comprometido Gobierno de Morelos, “La tierra que nos une”, en impulsar el deporte como herramienta de paz y prevención de adicciones
• La titular del Poder Ejecutivo estatal, Margarita González Saravia, participó en la Mega Clase Nacional de Box “Boxeando por la Paz”, realizada en la Plaza de Armas “General Emiliano Zapata Salazar” de Cuernavaca • De manera simultánea esta actividad fue encabezada por la Presidenta Claudia Sheinbaum Pardo desde la Ciudad de México
Fortalece SEDIF alianzas a favor de la inclusión social
• Se recibió el donativo de 140 sillas de ruedas y 100 bastones que serán destinados a la población que más lo necesitan
Participa Morelos en el XXIV Congreso Nacional de Defensorías Públicas Estatales en Aguascalientes
Exhorta SSM a realizar actividad física para una vida saludable
• Ejercicio y una dieta balanceada son la clave para prevenir enfermedades crónicas
Participa Margarita González Saravia en homenaje al ingeniero Heberto Castillo Martínez en conmemoración de su 28 aniversario luctuoso
Formará Morelos parte de la Coordinación Territorial de la Guardia Nacional de la Región Centro del país
Recupera Arena Teques posición como sede de grandes eventos
• Corredores de seis estados del país y Costa Rica se congregaron para participar en la carrera con obstáculos
Benefician Caravanas del Pueblo: “Territorios de Paz y Buen Vivir” a más de 20 mil personas de comunidades alejadas en Morelos
• La gobernadora Margarita González Saravia encabezó en la localidad de Ixtlilco el Grande, municipio de Tepalcingo, la novena edición del programa, que ofrece a la población servicios médicos, jurídicos, educativos, culturales, de empleo, bienestar, entre otros
Clasifica Paulina Alanís al mundial de acuáticos en Singapur
• La morelense acudirá también a la justa de Medellín y a la Olimpiada Nacional 2025
Consolida Morelos su posición como destino wellness con el Latam Longevity Summit 2025
• Más de 450 asistentes vivieron una experiencia transformadora en el Soul Spring Sanctuary de Xochitepec • Resultados del Observatorio Turístico confirman alto impacto social y proyección internacional
Destaca CECyTE Morelos en Competencia Nacional de Ciencias
• ⁠Alumno del plantel Marcelino Rodríguez obtuvo el tercer lugar a nivel Nacional en Ciencias Experimentales, nivel III en el Festival Académico 2025