Pide SSM a la población extremar medidas sanitarias durante cuaresma

Boletín 01242
Cuernavaca, Morelos; 06 de marzo de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos


• Se recomendó adquirir alimentos o productos pesqueros en establecimientos regulados

Con el inicio de la cuaresma, la Secretaría de Salud, a través de Servicios de Salud de Morelos (SSM) y la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Morelos (Coprisem), intensificó los trabajos de supervisión en mercados, pescaderías y establecimientos de comida, para garantizar el cumplimiento de las normas sanitarias en la venta y preparación de productos pesqueros.

Yadira Carrillo González, responsable del Programa de Inocuidad de los Alimentos de la Coprisem, indicó que durante esta temporada y con el aumento de las temperaturas, la demanda de pescados y mariscos crece, elevando el riesgo de enfermedades gastrointestinales como diarreas, intoxicaciones alimentarias y otras infecciones derivadas del consumo de productos contaminados o en mal estado. Por ello, recomendó reforzar la higiene en la compra, almacenamiento y preparación de estos alimentos.

Asimismo, subrayó la importancia de verificar la frescura de los productos del mar y recomendó adquirirlos en establecimientos regulados, evitar el consumo de productos crudos o en mal estado, y explicó que, un pescado en buenas condiciones debe tener ojos brillantes, escamas bien adheridas y un olor característico a mar.

“Si se consumen o adquieren productos pesqueros debe ser en lugares fijos, verificar que se encuentren en refrigeración, congelación o en una cama de hielo, y procurar comerlos bien cocinados”, explicó.

Finalmente, Carrillo González exhortó a la población a no automedicarse en caso de presentar síntomas de intoxicación alimentaria o enfermedades gastrointestinales, por el contrario, recomendó acudir al centro de salud más cercano para recibir atención médica oportuna y evitar complicaciones.

Boletín 01242
Cuernavaca, Morelos; 06 de marzo de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos

Ver más
Explora más noticias
EL EQUIPO REGIONAL DE MANEJO DE INCIDENTES (ERMI) INFORMA LA SITUACIÓN ACTUAL DE LOS INCENDIOS EN TEPOZTLÁN
• Colocan distintivo de Código Violeta en oficinas del ayuntamiento • Funcionariado municipal fue capacitado en atención con enfoque de género
• El beneficio fiscal busca apoyar al sector industrial y fomentar prácticas responsables con el medio ambiente • Estará vigente durante el 2025 y deberá solicitarse conforme a la normativa establecida
• Tras aprobar los Exámenes de Control y Confianza, ya fue entregado el nombramiento al director de Seguridad Pública y Tránsito de dicho municipio
• Anuncian Gira Turística de Eventos Morelos, del 16 al 18 de abril en Grand Outlet Cuernavaca • Más de 100 prestadoras y prestadores de servicios fortalecerán la economía local con su oferta para celebraciones sociales
• Durante la quinta sesión extraordinaria del Comité Técnico del Fitur se reafirmó el compromiso con la transparencia y legalidad
• Se revisarán propuestas sobre prestaciones económicas y condiciones generales de trabajo • Serán ocho encuentros, con cierre previsto a finales de mayo
• La escuadra sub 13 representará a Morelos en la justa nacional a realizarse en Colima
• Se fortalece el acompañamiento para el desarrollo de proyectos comunitarios con impacto cultural
• A la semana epidemiológica 15, se han confirmado 27 casos y ninguna defunción • Ante la presencia de algún síntoma, evitar la automedicación y acudir a su centro de salud más cercano