Impulsa Morelos el turismo gastronómico con agenda 2025

Boletín 01458
Cuernavaca, Morelos; 26 de marzo de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos


• El tradicional “Ronqueo del atún” se realizará el 05 de abril, encabezado por el chef Benito Molina y organizado por el chef Alejandro Morera • El evento celebrará el sexto aniversario de El Savoy Tavern & Grill y su inclusión en la guía de los 250 mejores restaurantes del país

El Gobierno del Estado de Morelos, a través de la Secretaría de Turismo, presentó el evento “Ronqueo del atún”, una experiencia culinaria de alto nivel que se llevará a cabo el próximo 05 de abril y que será encabezada por el reconocido chef Benito Molina y organizada por el chef Alejandro Morera, propietario del restaurante El Savoy Tavern & Grill.

Durante el anuncio, el secretario de Turismo, Daniel Altafi Valladares, señaló que esta actividad forma parte de la agenda 2025 para impulsar el turismo gastronómico en “La tierra que nos une”, por instrucción de la gobernadora Margarita González Saravia.

“El turismo gastronómico es uno de los pilares para proyectar a Morelos como un destino con identidad, calidad y hospitalidad. Estas experiencias nos permiten fortalecer nuestra economía local y atraer visitantes a través de los sabores que nos distinguen”, afirmó.

Altafi Valladares celebró la colaboración entre el sector público y la iniciativa privada para llevar a cabo este tipo de encuentros, que consolidan a Morelos, además, reconoció la trayectoria de Alejandro Morera como promotor del talento local. “Este evento es también un homenaje al esfuerzo de generaciones de restauranteros que han hecho de la cocina morelense un orgullo nacional”, agregó.

Por su parte, el chef Alejandro Morera compartió que el evento conmemora dos momentos importantes para su proyecto gastronómico: el sexto aniversario de su restaurante y su inclusión en la guía 250 MX, que reconoce a los mejores del país.

Asimismo, explicó que el “Ronqueo del atún” es una técnica tradicional japonesa de despiece del atún aleta azul, que permite aprovechar al máximo cada parte del pescado y explorar su potencial culinario.

“Será una celebración de sabores, cultura y oficio, de la mano del chef Benito Molina, a quien admiro profundamente por su aportación a la cocina del mar en México”, comentó.

Como parte de la agenda anual, “Morelos, la Primavera de México”, también, será sede de otros eventos clave como el Encuentro de Cocineras y Cocineros Tradicionales y el Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, que se celebrará del 07 al 09 de noviembre con participación nacional e internacional.

Con estas acciones, el estado reafirma su compromiso con la promoción de experiencias auténticas, el impulso al talento local y la consolidación de Morelos como un referente del turismo gastronómico a nivel nacional.

Boletín 01458
Cuernavaca, Morelos; 26 de marzo de 2025
DGCS del Gobierno del Estado de Morelos

Ver más
Explora más noticias
Culminan con éxito y gran participación los XXIII Juegos Deportivos Estatales Interbachilleres 2025
• Mil 100 estudiantes de los 23 centros educativos del Cobaem compitieron en siete disciplinas deportivas • Los equipos campeones obtuvieron su pase a la etapa estatal entre los subsistemas de Educación Media Superior, con miras a clasificar a los juegos nacionales
Impulsa Gobierno de Morelos trabajo coordinado para la construcción de la paz en entornos educativos
• ⁠Se llevarán a cabo capacitaciones y cursos tanto para estudiantes, docentes, madres y padres de familia
Impulsa Gobierno de Morelos conservación ambiental y cultura indígena en Coatetelco
• En el evento participaron organizaciones comprometidas con la protección del medio ambiente y los derechos de los pueblos originarios
Promueve Hospital del Niño Morelense cultura de la protección civil
• Se llevó a cabo un simulacro de sismo en el que participaron trabajadores y usuarios
Fortalece “Museo Fest 2025” la innovación como motor de crecimiento en Morelos: SDEyT
Capacita Dirección de Derechos Humanos a funcionarios estatales y municipales en trata de personas como fenómeno social
Inicia módulo sobre contrataciones públicas en diplomado impulsado por la Secretaría de Administración
Ampliará Hueyapan su cobertura en educación media superior a través de la CESPA
Capacita Secretaría de Hacienda a personal de Gobierno sobre programas presupuestarios
Fortalece "Cosecha de lluvia" taller de acuacultura en secundaria de Coatetelco
La titular del Poder Ejecutivo, Margarita González Saravia, entregó el sistema de captación de agua pluvial a esta institución educativa
Gobierno del Estado, comprometido con el perfeccionamiento del sistema político para garantizar mayores derechos a familiares de víctimas
• El secretario de Gobierno asistió a la conmemoración del Día Estatal de las Víctimas en Morelos
Comunicado de prensa
ACTUALIZACIÓN SOBRE EL INCENDIO FORESTAL EN TEPOZTLÁN CORTE INFORMATIVO 18:00 HORAS
Entrega Margarita González Saravia obras prioritarias para la producción agrícola en Axochiapan
• Al reiterar que “el campo es primero”, la mandataria estatal destacó el trabajo conjunto con la federación y los usuarios para atender las necesidades de las y los productores
Contará Morelos con Escuela en Educación Deportiva
• ⁠Se atenderá a una matrícula inicial de 100 educandos y, posteriormente, a más de 300 estudiantes • Será la primera entidad que brinde en su oferta educativa dos disciplinas deportivas: Entrenamiento Integral de Boxeo y Básquetbol
Será Morelos sede del X Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana 2025
• El encuentro se celebrará el 07 y 08 de noviembre en el Centro Cultural Jardín Borda • Durante los primeros 100 días de Gobierno, se gestionó ante el Conservatorio Mexicano de la Gastronomía la postulación de Morelos como sede del foro