Destaca Morelos por su gastronomía de alta cocina: Secretaría de Turismo

Boletín 01587
Cuernavaca, Morelos; 06 de abril de 2025
DGCS del gobierno del Estado deMorelos


• Se realizó en la capital del estado el ritual del “ronqueo” de atún de aleta azul

Morelos se consolida como un destino para el turismo de gastronomía con eventos de alto nivel, como el ritual del "ronqueo" de atún de aleta azul, celebrado este fin de semana en el restaurante Savoy Tavern & Grill de Cuernavaca, con la participación de cocineras tradicionales, chefs reconocidos y representantes del sector turístico.

La actividad fue organizada por el chef Alejandro Morera, del restaurante Savoy, con motivo del sexto aniversario de su establecimiento y su reciente inclusión en la guía de los 250 mejores restaurantes de México. Como invitado especial participó el chef Benito Molina, figura clave en la proyección de la cocina de Ensenada, Baja California.

El "ronqueo" es una técnica tradicional de origen japonés que consiste en el corte manual del atún con un cuchillo especial, aprovechando cada parte del pez. El nombre proviene del sonido que se genera al rozar el cuchillo con la espina dorsal. Durante el evento, se realizó una demostración en vivo con un atún de más de 200 kilogramos, que dio pie a la preparación de diversos platillos de alta cocina.

Durante la jornada participaron cocineras tradicionales como Sofía Cruz, representante de la comunidad indígena de Tetelcingo, en el municipio de Cuauta, quien compartió conocimientos y sabores con los chefs invitados, en un ejercicio de intercambio cultural y culinario.

“El turismo gastronómico es una puerta poderosa para reactivar la economía local, visibilizar el trabajo de nuestras cocineras tradicionales y proyectar a Morelos como un destino culinario de primer nivel. Este tipo de encuentros nos demuestran que, cuando se unen el conocimiento académico, la cocina de autor y las raíces comunitarias, estamos construyendo una narrativa positiva para el estado”, afirmó Daniel Altafi Valladares, secretario de Turismo de Morelos.

Altafi Valladares invitó a sumarse a la ruta gastronómica de Morelos, que continuará en mayo con el Encuentro de Cocineras y Cocineros Tradicionales en Tepoztlán, y culminará del 06 al 09 de noviembre, cuando Cuernavaca será sede del Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, con la participación de representantes nacionales e internacionales.

Esta actividad forma parte de la agenda 2025 para impulsar el turismo gastronómico en Morelos, la tierra que nos une, por instrucción de la gobernadora Margarita González Saravia. Con estas acciones, el estado reafirma su compromiso con la promoción de experiencias auténticas, el impulso al talento local y la consolidación de Morelos, la primavera de México, como un referente del turismo gastronómico a nivel nacional.

Boletín 01587
Cuernavaca, Morelos; 06 de abril de 2025
DGCS del gobierno del Estado deMorelos

Ver más
Explora más noticias
Clasifican primeros morelenses a la Olimpiada Nacional 2025 en aguas abiertas
• Nadadoras y nadadores de la entidad compitieron en las pruebas de 10 y 7.5 kilómetros
Destaca Morelos por su gastronomía de alta cocina: Secretaría de Turismo
• Se realizó en la capital del estado el ritual del “ronqueo” de atún de aleta azul
Morelos será sede del X Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana
• El evento se llevará a cabo del 06 al 09 de noviembre próximo, con la participación de chefs, cocineras tradicionales y especialistas de México y otros países
Exhorta SSM a prevenir enfermedades diarreicas durante la temporada de calor
• El aumento de la temperatura ocasiona la descomposición de los alimentos
Comprometido Gobierno de Morelos, “La tierra que nos une”, en impulsar el deporte como herramienta de paz y prevención de adicciones
• La titular del Poder Ejecutivo estatal, Margarita González Saravia, participó en la Mega Clase Nacional de Box “Boxeando por la Paz”, realizada en la Plaza de Armas “General Emiliano Zapata Salazar” de Cuernavaca • De manera simultánea esta actividad fue encabezada por la Presidenta Claudia Sheinbaum Pardo desde la Ciudad de México
Fortalece SEDIF alianzas a favor de la inclusión social
• Se recibió el donativo de 140 sillas de ruedas y 100 bastones que serán destinados a la población que más lo necesitan
Participa Morelos en el XXIV Congreso Nacional de Defensorías Públicas Estatales en Aguascalientes
Exhorta SSM a realizar actividad física para una vida saludable
• Ejercicio y una dieta balanceada son la clave para prevenir enfermedades crónicas
Participa Margarita González Saravia en homenaje al ingeniero Heberto Castillo Martínez en conmemoración de su 28 aniversario luctuoso
Formará Morelos parte de la Coordinación Territorial de la Guardia Nacional de la Región Centro del país
Recupera Arena Teques posición como sede de grandes eventos
• Corredores de seis estados del país y Costa Rica se congregaron para participar en la carrera con obstáculos
Benefician Caravanas del Pueblo: “Territorios de Paz y Buen Vivir” a más de 20 mil personas de comunidades alejadas en Morelos
• La gobernadora Margarita González Saravia encabezó en la localidad de Ixtlilco el Grande, municipio de Tepalcingo, la novena edición del programa, que ofrece a la población servicios médicos, jurídicos, educativos, culturales, de empleo, bienestar, entre otros
Clasifica Paulina Alanís al mundial de acuáticos en Singapur
• La morelense acudirá también a la justa de Medellín y a la Olimpiada Nacional 2025
Consolida Morelos su posición como destino wellness con el Latam Longevity Summit 2025
• Más de 450 asistentes vivieron una experiencia transformadora en el Soul Spring Sanctuary de Xochitepec • Resultados del Observatorio Turístico confirman alto impacto social y proyección internacional
Destaca CECyTE Morelos en Competencia Nacional de Ciencias
• ⁠Alumno del plantel Marcelino Rodríguez obtuvo el tercer lugar a nivel Nacional en Ciencias Experimentales, nivel III en el Festival Académico 2025